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나아가는 길

[카페인 없는 곡물차] 물 대신 마시는 차

by CHRISY 2024. 8. 2.

물대신_마시는차

 

  물이 우리 몸에서 하는 일과 충분한 수분 섭취가 중요한 이유를 알고 계신가요? 물 대신 마실 수 있는 곡물차(Grain Tea)의 종류와 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

목차

수분 섭취가 중요한 이유
곡물 차 종류와 효능 및 부작용
물 대신 곡물 차를 마실 때 주의할 점

 

수분 섭취가 중요한 이유

  수분이 체내에서 어떤 일을 할까요?

  • 수분은 세포 내부 및 외부 환경을 조절하여 정상적으로 기능할 수 있도록 돕습니다.
  • 물은 혈액을 통해 영양소와 산소를 세포로 운반하고 노폐물을 제거합니다.
  • 땀을 분비하고 증발시키며 체온을 조절합니다.
  • 적절한 수분 섭취는 체온을 안정적으로 유지하는데 중요합니다.
  • 물은 소화액의 주 성분으로 음식물의 소화를 돕습니다.
  • 장에서 영양소를 용해 및 흡수시킵니다.
  • 관절 사이의 윤활액을 형성해 관절의 움직임을 원활하게 합니다.
  • 피부, 눈, 입 등의 조직을 보호하고 촉촉하게 유지합니다.
  • 물은 신장을 통해 독소와 노폐물을 배출하는데 필수적인 요소입니다.
  • 충분한 수분은 요로 감염 및 결석 예방에 중요합니다.
  • 물은 혈액의 주 성분으로 혈액 순환을 원활하게 합니다.
  • 체내 충분한 수분은 혈액 점도를 낮춰 심장 부담을 감소시킵니다.
  • 대변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하고 소화기 건강을 유지합니다.
  • 물은 림프액의 주요 성분으로 체내 독소와 병원체를 제거하고 면역력을 강화합니다.
  • 탈수는 피로감을 증가시킬 수 있습니다. 충분한 수분 섭취를 통해 에너지 수준을 올리고 피로를 예방합니다.
  • 뇌 기능을 최적화하여 집중력과 기억력을 향상합니다.

 

곡물차 종류와 효능 및 부작용

  대표적인 곡물차 10가지의 효능과 과도하게 섭취할 경우 나타날 수 있는 부작용을 살펴보겠습니다. 

 

  옥수수차(Corn Tea)

  • 체내 수분 배출을 촉진하는 이뇨작용이 탁월해 부종 완화에 도움 됩니다.
  • 소화를 촉진하고 장 건강을 개선합니다.
  • 비타민 E, 항산화 물질이 풍부해 피부 건강에 좋습니다.
  • 옥수수 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.
  • 이뇨작용은 탈수를 유발할 수 있으므로 과다섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 

 

  보리차(Barley Tea)

  • 위장을 편안하게 하고 소화기능을 개선합니다.
  • 칼로리가 낮고 포만감을 주어 체중관리에 좋습니다.
  • 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
  • 보리에는 글루텐이 함유되어 있어 글루텐불내증(글루텐 민감성), 셀리악병 환자는 섭취를 제한해야 합니다.
  • 보리는 차가운 성질을 가지고 있어 많은 양을 섭취할 경우 설사, 위장장애를 유발할 수 있습니다.

 

  결명자차(Cassia Seed Tea)

  • 결명자는 눈 건강에 좋아 시력보호와 안구 피로 해소에 긍정적인 영향을 줍니다.
  • 소화기능을 촉진해 변비 증상을 개선합니다.
  • 혈액순환을 촉진시켜 심혈관 건강을 증진합니다.
  • 결명자는 혈압을 낮출 수 있어 저혈압 환자는 주의해야 합니다.
  • 임신 중 과다 섭취는 권장하지 않습니다.
  • 결명자는 대장 운동을 활발하게 하여 설사를 유발할 수 있습니다.

 

  현미차(Roasted Brown Rice Tea)

  • 현미는 식이섬유가 풍부해서 소화를 돕고 변비를 예방합니다.
  • 혈당을 안정시키고 인슐린저항성을 개선합니다.
  • 비타민 B군이 풍부해 피로회복과 에너지 증진에 효과적입니다.
  • 다량 함유된 섬유질로 인해 과다 섭취 시 복부팽만감, 설사 등의 소화기 증상을 유발할 수 있습니다.
  • 현미 발효 과정에서 사용되는 아스페르길루스 오리제(Aspergillus oryzae) 균주는 일부 민감한 사람들에게 알레르기를 발생시킬 수 있습니다.

 

  둥굴레차(Solomon's Seal Tea)

  • 둥굴레는 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 물질이 풍부해 세포 손상을 방지하고 노화를 예방합니다.
  • 혈당을 안정시켜 당뇨 관리 및 예방에 유익합니다.
  • 혈압을 낮추고 혈액 순환을 도와 심혈관 건강을 개선합니다.
  • 해독 작용을 촉진해 간 기능을 보호합니다.
  • 항염 작용으로 피부 염증을 완화합니다.
  • 둥굴레는 몸을 차게 해 냉증이 있는 사람은 주의해야 합니다.
  • 혈압을 낮춰주기에 저혈압 환자에게는 권장하지 않습니다.
  • 과다섭취 시 복부팽만감, 위장장애가 발생할 수 있습니다. 

 

  메밀차(Buckwheat Tea)

  • 메밀에 풍부한 루틴 성분은 혈관을 강화하고 혈액순환을 개선해 고혈압 및 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
  • 메밀은 칼로리가 낮고 포만감을 주어 체중감량에 도움 됩니다.
  • 소화 기능을 돕고 변비 예방에 효과적입니다.
  • 메밀 알레르기가 있는 사람은 섭취를 제한해야 합니다.
  • 혈압을 낮추기에 저혈압 환자는 주의해야 합니다.
  • 장기간 과다 섭취 시 소화 장애가 나타날 수 있습니다.

 

  옥수수수염차(Corn Silk Tea)

  • 옥수수수염은 이뇨작용이 뛰어나 체내 불필요한 수분, 노폐물 배출을 도와 부종을 완화합니다.
  • 신장 기능을 개선하고 요로 감염을 예방합니다.
  • 소화 기능을 촉진해 위장 건강을 유지합니다.
  • 인슐린 분비를 조절해 혈당 수치를 낮춥니다.
  • 항염효과로 염증을 줄이고 면역력을 강화합니다.
  • 저혈압 환자에게는 권장하지 않습니다.
  • 과도한 이뇨작용으로 탈수를 유발할 수 있습니다. 
  • 혈당을 낮추기 때문에 저혈당 증상이 있는 경우 주의해야 합니다.

 

  우엉차(Burdock Tea)

  • 해독작용으로 체내 독소를 제거하고 간 기능을 촉진시킵니다.
  • 혈당을 안정시켜 당뇨 예방 및 관리에 도움 됩니다.
  • 우엉에 풍부한 퀘르세틴, 리그난 등의 물질은 항산화 효과가 탁월합니다.
  • 우엉은 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진합니다.
  • 항염 작용으로 염증성 질환을 완화합니다.
  • 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 조절해 심혈관 질환을 예방합니다.
  • 우엉 알레르기 환자는 주의해야 합니다.
  • 저혈압 환자에게는 섭취를 권장하지 않습니다.
  • 과다 섭취 시 설사, 위장장애가 나타날 수 있습니다.

 

  율무차(Job's Tears Tea)

  • 신진대사를 촉진하고 체내 독소를 배출하는 디톡스 효과가 있습니다.
  • 피부를 맑고 건강하게 유지해서 트러블을 완화합니다.
  • 항염작용으로 피부질환 개선에 도움을 줍니다.
  • 율무는 자궁수축을 유발하므로 임신부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
  • 과다 섭취 시 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

  차조기차(Perilla Seed Tea)

  • 소화불량, 복부팽만감 완화에 탁월한 효과가 있습니다.
  • 차조기에 풍부한 로즈마린산은 항염 성분으로 알레르기 반응을 완화합니다.
  • 항산화 성분이 풍부해 세포 손상을 방지하고 면역력을 기릅니다.
  • 호흡기 염증을 줄여 천식 또는 기관지염 등의 호흡기 질환을 완화합니다.
  • 항균 작용으로 감염을 예방합니다.
  • 신경을 안정시켜 스트레스를 완화합니다.
  • 과다섭취 시 소화장애를 유발할 수 있습니다.
  • 차조기는 자궁수축을 일으킬 수 있기 때문에 임신 중에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

물 대신 곡물 차를 마실 때 주의할 점

  • 곡물차는 대체적으로 영양이 풍부하지만 물과 같이 순수한 수분 공급원은 아닙니다. 물을 마시지 않고 곡물차만으로 수분을 섭취할 경우 특정 영양소의 과다 섭취 또는 부족이 발생할 수 있습니다. 한 종류를 과도하게 마시기보다 다양한 곡물차를 마시는 것이 좋습니다.
  • 순수한 물과 비교해 수분 보충 능력이 부족할 수 있습니다. 충분한 수분 섭취를 위해 물과 곡물차를 적절히 섞어 마시는 것이 권장됩니다.
  • 곡물차에 사용되는 곡물이나 기타 성분에 알레르기가 있는 경우 섭취에 주의해야 합니다. 새로운 종류의 곡물차를 시도할 때는 알레르기 반응 여부를 관찰하는 것이 중요합니다.
  • 일부 곡물차는 칼로리를 포함합니다. 하루 칼로리 섭취량을 제한하거나 관리하는 사람은 곡물차 복용 시 칼로리 함량을 확인할 필요가 있습니다.
  • 몇 가지 곡물차는 식이섬유를 다량 함유하고 있어 과도하게 마실 경우 설사, 복부팽만감 등의 소화문제를 유발할 수 있습니다. 처음에는 소량을 마시며 컨디션을 살피고 서서히 양을 늘려가는 것이 좋습니다.
  • 곡물차는 위장을 크게 자극하지 않지만 개인의 소화기능 상태에 따라 다르게 반응할 수 있습니다. 특히 위장이 민감한 사람은 적은 양으로 몸의 반응을 관찰하는 단계가 필요합니다.
  • 대부분의 곡물차는 무카페인(디카페인)이지만 시중에 판매하는 곡물차 중 드물게 카페인이 포함된 상품이 존재할 수 있습니다. 구매 시 라벨을 확인하여 카페인이 없는 제품을 선택해야 합니다.
  • 시판되는 곡물차에는 설탕, 기타 첨가물이 포함될 수 있습니다. 성분표기를 꼼꼼히 확인하여 첨가물이 없는 순수한 곡물차를 선택하는 것이 바람직합니다.

 

 

글을 마치며

 

  수분 섭취는 우리 몸의 건강과 정상적인 기능을 유지하는데 필수적입니다. 물과 나에게 적합한 곡물차를 통해 조금 더 건강한 하루가 되시길 응원합니다.

 

이 글을 읽고 계신 당신의 몸과 마음이 모두 평안한 하루가 되시길 바랍니다.

 

 

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