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나아가는 길

[탈설탕식단] - 노화 방지, 혈당 관리 식이요법

by CHRISY 2024. 7. 22.

탈설탕식단

 

  단 음식을 먹으면 도파민이 분비되고 뇌의 쾌락 회로가 활성화된다는 사실을 알고 계신가요? 더 많은 설탕을 갈망하게 되고 중독으로 이어지는 것을 방지하기 위한 탈설탕 식단(Sugar Free Diet)에 대해 알아보겠습니다.

 

목차

탈설탕 식단의 정의와 주요 원칙
과도한 설탕 섭취가 몸에 주는 영향
제한 음식과 대안 식품

 

탈설탕 식단의 정의와 주요 원칙

  탈설탕 식단이란 설탕을 포함한 첨가당, 정제당을 제한하거나 최소화하는 식이요법으로 건강을 개선하고 체중을 관리하기 위한 많은 사람들이 선택하는 방법입니다. 

 

  탈설탕 식단의 주요 원칙은 다음과 같습니다.

  • 설탕, 꿀, 메이플 시럽, 아가베 시럽, 옥수수 시럽, 코코넛 슈가 등 첨가당 식품을 제한합니다.
  • 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하고 천연 당분이 포함된 과일과 채소를 섭취합니다.
  • 흰 빵, 흰 쌀, 파스타 등 혈당을 급격히 올릴 수 있는 정제 탄수화물을 제한하고 통곡물로 대체합니다.
  • 가공식품 섭취를 제한하고 신선한 식품을 선택합니다.
  • 탄산음료, 단 커피, 에너지 드링크 등 설탕이 첨가된 음료 섭취를 제한합니다.
  • 외식, 배달음식보다 직접 조리한 음식을 선택하여 설탕 섭취를 통제합니다.

 

과도한 설탕 섭취가 몸에 주는 영향

  설탕이 몸에 해로운 이유를 알아보겠습니다.

  • 설탕은 고칼로리 식품으로 과다 섭취 시 체내 지방을 축적시켜 체중증가, 비만을 유발합니다.
  • 설탕이 많이 포함된 음식은 포만감을 저하시켜 과식을 불러옵니다.
  • 과도한 설탕 섭취는 혈당을 상승시킵니다.
  • 지속적인 혈당 상승은 인슐린 저항성을 증가시켜 제2형 당뇨병 발병위험을 높입니다.
  • 설탕은 구강 내 세균과 결합하여 산성물질을 만들고 충치, 치아부식, 잇몸질환을 유발합니다.
  • 혈당지수(GI)가 높은 식품은 피지분비를 증가시켜 여드름을 악화시킵니다.
  • 과다한 당분은 피부 탄력을 유지하는 엘라스틴, 콜라겐을 손상시켜 노화를 촉진합니다.
  • 과도한 설탕은 혈압을 상승시켜 고혈압을 유발합니다.
  • 설탕 섭취는 혈중 트리글리세리드 수치를 높여 심혈관 질환에 영향을 줄 수 있습니다.
  • 설탕은 간에 지방을 축적시켜 비알코올성 지방간을 유발할 수 있습니다.
  • 전반적인 간 기능을 방해하여 다양한 간질환으로 이어질 수 있습니다.
  • 급격한 혈당 변동은 불안감, 우울감, 기분변화를 불러일으킵니다.
  • 장기적으로 인지기능저하에 영향을 주어 치매 등과 같은 신경퇴행성 질환의 위험을 높입니다.
  • 설탕은 염증을 유발하기 때문에 만성 염증성 질환을 유발합니다.
  • 설탕이 다량 함유된 음식은 다른 필수 영양소가 부족하기 쉽고 영양 불균형을 초래합니다.

 

제한 음식과 대안 식품

  탈설탕 식단에서 피해야 할 식품과 대체할 수 있는 음식은 다음과 같습니다.

제한 음식 대체 음식
첨가당 포함 음식 쿠키 무설탕 오트밀 쿠키
과일 스낵
도넛 구운 도넛
코코넛 밀가루 도넛
케이크 아몬드 가루 케이크
무가당 초콜릿 케이크
설탕 첨가 음료 탄산음료 탄산수
시판 과일주스 직접 간 생과일주스
에너지 드링크 녹차
무가당 에너지 음료
프라푸치노
설탕 넣은 라떼
아메리카노
에스프레소
가공식품 케첩
바베큐 소스
무가당 소스
직접 만든 드레싱
소시지
베이컨
각종 가공육
가공 안된 육류
정제 탄수화물 흰 빵
파스타
통곡물 빵
현미 파스타
흰 쌀(백미) 현미
퀴노아
보리
스낵(간식) 시판 과자
감자칩
구운 채소칩
무가당 견과류
사탕
초콜릿 바
다크 초콜릿
무가당 초콜릿

 

 

글을 마치며

 

  많은 사람들이 스트레스를 받거나 피로 회복을 위해 단 음식을 찾습니다. 단맛에 의존하거나 습관적인 섭취는 다양한 문제를 불러일으킵니다. 나의 상태를 돌아보고 적절한 식이요법을 통해 건강한 하루를 만들어가시길 응원합니다.

 

이 글을 읽고 계신 당신의 몸과 마음이 모두 평안한 하루가 되시길 바랍니다.

 

 

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