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나아가는 길

[여름제철음식] 6월 7월 8월 건강 챙기는 음식

by CHRISY 2024. 7. 12.

여름제철음식

 

  계속되는 무더운 날씨에 건강에 도움 되는 맛도 좋고 몸에도 좋은 제철음식을 알아보겠습니다.

 

목차

여름 제철음식 특징
음식별 특징과 효능
추천 요리 5가지

 

여름 제철음식 특징

  여름철 제철음식의 특징은 다음과 같습니다.

  • 여름 제철음식은 대부분 소화가 쉽습니다. 수박, 참외, 오이 등은 소화불량을 예방하기에 더운 날씨에도 부담 없이 섭취하기 좋습니다.
  • 제철에 수확한 식재료는 신선한 맛과 향을 지닙니다. 여름철 복숭아는 더욱 달콤하고, 오이는 시원한 향을 느낄 수 있습니다. 
  • 여름철 과일은 수분 함량이 높습니다. 수박, 참외, 멜론 등은 체내 수분을 보충해 탈수를 예방합니다.
  • 비타민, 항산화물질이 풍부합니다. 특히 복숭아, 자두, 블루베리 등은 면역력 강화 및 세포 손상방지에 좋습니다.
  • 여름철 채소는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 주고 소화를 돕습니다.
  • 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 균형잡힌 영양섭취가 가능합니다.
  • 여름철 해산물은 오메가 3 지방산이 풍부하기 때문에 심혈관 건강에 도움 됩니다.

 

음식별 특징과 효능

과일
  특징 효능
수박 높은 수분 함량
비타민 C 풍부
칼륨 풍부
수분보충
항산화 작용
이뇨작용
복숭아 비타민 C 풍부
식이섬유 풍부
폴리페놀 풍부
피로회복
장운동 촉진
항산화 작용
참외 높은 수분 함량
비타민 C 풍부
식이섬유 풍부
갈증해소
피부건강
소화촉진
포도 레스베라트롤 풍부
칼륨 풍부
고당분
항산화 작용
심혈관질환 예방
피로회복
블루베리 안토시아닌 풍부
비타민 A 풍부
비타민 C 풍부
항산화 작용
눈건강
면역력 강화

 

채소 / 야채
  특징 효능
오이 높은 수분 함량
비타민 C, 카페산 풍부
저칼로리
수분 보충
피부 진정
체중 감량
토마토 라이코펜 풍부
칼륨 풍부
비타민 C 풍부
항산화 작용
심장 건강
피부 건강
가지 안토시아닌 풍부
식이섬유 풍부
저칼로리
항산화 작용
콜레스테롤 조절
체중 감량
옥수수 식이섬유 풍부
베타카로틴 풍부
탄수화물 풍부
소화 촉진
항산화 작용
에너지 공급
양파 퀘르세틴 풍부
비타민 C 풍부
알리신 풍부
항산화 작용
면역력 강화
혈액순환
파프리카 베타카로틴 풍부
비타민 C 풍부
저칼로리
항산화 작용
면역력 강화
체중 감량

 

해산물
  특징 효능
갈치 단백질 풍부
오메가3 지방산 풍부
비타민 D,E 풍부
근육 강화
심혈관 건강
피부 건강
전복 단백질 풍부
아연 풍부
타우린 풍부
근육 강화
면역력 강화
피로 회복
장어 단백질 풍부
비타민 A,B군 풍부
뮤신,콘드로이친 풍부
근육 강화
피로 회복
정력 증진
고등어 오메가3 지방산 풍부
단백질 풍부
비타민 D 풍부
심혈관 건강
근육 강화
뼈 건강

 

추천 요리 5가지

 

  1. 가지 볶음

 

  재료 - 가지 2개, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 1큰술, 식용유 2큰술

 

  조리법

  • 가지를 한입에 넣기 좋은 크기로 자릅니다.
  • 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣은 후 향이 올라오면 가지를 볶습니다.
  • 가지가 부드러워지면 간장을 넣고 볶다가 불을 끄고 참기름을 두릅니다.
  • 그릇에 옮겨 담고 깨를 뿌립니다.

 

  2. 갈치조림

 

  재료 - 토막 갈치 1마리, 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 생강 1작은술, 대파 1대, 물 1컵

 

  조리법

  • 갈치를 적당히 자릅니다.
  • 냄비에 고춧가루, 마늘, 간장, 생강, 대파, 설탕, 물을 넣고 끓입니다.
  • 양념장이 끓으면 갈치를 넣고 중약불로 졸입니다.
  • 양념이 잘 스며들도록 몇 번 뒤집어 완성합니다.

 

  3. 감자 샐러드

 

  재료 - 감자 3개, 삶은 달걀 2개,  마요네즈 1/2컵, 피클 1/4컵, 머스터드 1큰술, 소금, 후추

 

  조리법

  • 감자를 삶아 으깨어 식힙니다. 
  • 으깬 감자, 마요네즈, 머스터드, 다진 피클, 삶은 달걀을 넣고 섞습니다.
  • 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

 

  4. 냉파스타 샐러드

 

  재료 - 파스타 200g, 방울토마토 1컵, 오이 1개, 바질, 올리브 1/2컵, 페타 치즈 1/2컵, 레몬즙 2큰술 소금, 후추

 

  조리법

  • 파스타 면을 삶아 찬물에 헹구고 물기를 빼둡니다.
  • 방울토마토, 오이, 올리브, 치즈, 파스타를 그릇에 넣습니다.
  • 올리브 오일, 레몬즙, 소금, 후추로 드레싱을 만들어 샐러드에 뿌립니다.
  • 다진 바질잎으로 장식합니다.

 

  5. 콩국수

 

  재료 - 두부 1모, 삶은 콩 1컵, 두유 2컵, 소면 200g, 오이 1개, 깨

 

  조리법

  • 두부, 두유, 콩, 소금을 믹서에 넣고 갑니다.
  • 소면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.
  • 그릇에 국수를 옮겨 담고 콩국물을 붓습니다.
  • 채 썬 오이와 깨를 올립니다.

 

글을 마치며

 

  여름 제철음식은 더운 날씨 속에서 갈증을 해소하고 건강을 유지할 수 있도록 돕습니다. 수분 함량이 높은 과일과 채소로 더위를 이기고 면역력을 강화하시길 바랍니다.

 

 

이 글을 읽고 계신 당신의 몸과 마음이 모두 평안한 하루가 되시길 바랍니다.

 

 

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