계속되는 무더운 날씨에 건강에 도움 되는 맛도 좋고 몸에도 좋은 제철음식을 알아보겠습니다.
목차
여름 제철음식 특징
음식별 특징과 효능
추천 요리 5가지
여름 제철음식 특징
여름철 제철음식의 특징은 다음과 같습니다.
- 여름 제철음식은 대부분 소화가 쉽습니다. 수박, 참외, 오이 등은 소화불량을 예방하기에 더운 날씨에도 부담 없이 섭취하기 좋습니다.
- 제철에 수확한 식재료는 신선한 맛과 향을 지닙니다. 여름철 복숭아는 더욱 달콤하고, 오이는 시원한 향을 느낄 수 있습니다.
- 여름철 과일은 수분 함량이 높습니다. 수박, 참외, 멜론 등은 체내 수분을 보충해 탈수를 예방합니다.
- 비타민, 항산화물질이 풍부합니다. 특히 복숭아, 자두, 블루베리 등은 면역력 강화 및 세포 손상방지에 좋습니다.
- 여름철 채소는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 주고 소화를 돕습니다.
- 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 균형잡힌 영양섭취가 가능합니다.
- 여름철 해산물은 오메가 3 지방산이 풍부하기 때문에 심혈관 건강에 도움 됩니다.
음식별 특징과 효능
과일 | ||
특징 | 효능 | |
수박 | 높은 수분 함량 비타민 C 풍부 칼륨 풍부 |
수분보충 항산화 작용 이뇨작용 |
복숭아 | 비타민 C 풍부 식이섬유 풍부 폴리페놀 풍부 |
피로회복 장운동 촉진 항산화 작용 |
참외 | 높은 수분 함량 비타민 C 풍부 식이섬유 풍부 |
갈증해소 피부건강 소화촉진 |
포도 | 레스베라트롤 풍부 칼륨 풍부 고당분 |
항산화 작용 심혈관질환 예방 피로회복 |
블루베리 | 안토시아닌 풍부 비타민 A 풍부 비타민 C 풍부 |
항산화 작용 눈건강 면역력 강화 |
채소 / 야채 | ||
특징 | 효능 | |
오이 | 높은 수분 함량 비타민 C, 카페산 풍부 저칼로리 |
수분 보충 피부 진정 체중 감량 |
토마토 | 라이코펜 풍부 칼륨 풍부 비타민 C 풍부 |
항산화 작용 심장 건강 피부 건강 |
가지 | 안토시아닌 풍부 식이섬유 풍부 저칼로리 |
항산화 작용 콜레스테롤 조절 체중 감량 |
옥수수 | 식이섬유 풍부 베타카로틴 풍부 탄수화물 풍부 |
소화 촉진 항산화 작용 에너지 공급 |
양파 | 퀘르세틴 풍부 비타민 C 풍부 알리신 풍부 |
항산화 작용 면역력 강화 혈액순환 |
파프리카 | 베타카로틴 풍부 비타민 C 풍부 저칼로리 |
항산화 작용 면역력 강화 체중 감량 |
해산물 | ||
특징 | 효능 | |
갈치 | 단백질 풍부 오메가3 지방산 풍부 비타민 D,E 풍부 |
근육 강화 심혈관 건강 피부 건강 |
전복 | 단백질 풍부 아연 풍부 타우린 풍부 |
근육 강화 면역력 강화 피로 회복 |
장어 | 단백질 풍부 비타민 A,B군 풍부 뮤신,콘드로이친 풍부 |
근육 강화 피로 회복 정력 증진 |
고등어 | 오메가3 지방산 풍부 단백질 풍부 비타민 D 풍부 |
심혈관 건강 근육 강화 뼈 건강 |
추천 요리 5가지
1. 가지 볶음
재료 - 가지 2개, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 1큰술, 식용유 2큰술
조리법
- 가지를 한입에 넣기 좋은 크기로 자릅니다.
- 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣은 후 향이 올라오면 가지를 볶습니다.
- 가지가 부드러워지면 간장을 넣고 볶다가 불을 끄고 참기름을 두릅니다.
- 그릇에 옮겨 담고 깨를 뿌립니다.
2. 갈치조림
재료 - 토막 갈치 1마리, 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 생강 1작은술, 대파 1대, 물 1컵
조리법
- 갈치를 적당히 자릅니다.
- 냄비에 고춧가루, 마늘, 간장, 생강, 대파, 설탕, 물을 넣고 끓입니다.
- 양념장이 끓으면 갈치를 넣고 중약불로 졸입니다.
- 양념이 잘 스며들도록 몇 번 뒤집어 완성합니다.
3. 감자 샐러드
재료 - 감자 3개, 삶은 달걀 2개, 마요네즈 1/2컵, 피클 1/4컵, 머스터드 1큰술, 소금, 후추
조리법
- 감자를 삶아 으깨어 식힙니다.
- 으깬 감자, 마요네즈, 머스터드, 다진 피클, 삶은 달걀을 넣고 섞습니다.
- 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
4. 냉파스타 샐러드
재료 - 파스타 200g, 방울토마토 1컵, 오이 1개, 바질, 올리브 1/2컵, 페타 치즈 1/2컵, 레몬즙 2큰술 소금, 후추
조리법
- 파스타 면을 삶아 찬물에 헹구고 물기를 빼둡니다.
- 방울토마토, 오이, 올리브, 치즈, 파스타를 그릇에 넣습니다.
- 올리브 오일, 레몬즙, 소금, 후추로 드레싱을 만들어 샐러드에 뿌립니다.
- 다진 바질잎으로 장식합니다.
5. 콩국수
재료 - 두부 1모, 삶은 콩 1컵, 두유 2컵, 소면 200g, 오이 1개, 깨
조리법
- 두부, 두유, 콩, 소금을 믹서에 넣고 갑니다.
- 소면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.
- 그릇에 국수를 옮겨 담고 콩국물을 붓습니다.
- 채 썬 오이와 깨를 올립니다.
글을 마치며
여름 제철음식은 더운 날씨 속에서 갈증을 해소하고 건강을 유지할 수 있도록 돕습니다. 수분 함량이 높은 과일과 채소로 더위를 이기고 면역력을 강화하시길 바랍니다.
이 글을 읽고 계신 당신의 몸과 마음이 모두 평안한 하루가 되시길 바랍니다.
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