본문 바로가기
나아가는 길

[컬러푸드] 몸에 좋은 색깔 음식의 효능

by CHRISY 2024. 6. 29.

컬러푸드

 

  음식, 식품은 색에 따라 효능과 효과가 다르다는걸 알고 계신가요? 컬러푸드(Color Food) 식단의 원칙, 장점, 색깔별 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

목차

컬러푸드 식단의 정의
컬러푸드의 좋은 점
컬러푸드별 식품 및 효능

 

컬러푸드 식단의 정의

  모든 식품과 음식은 고유의 색을 가지고 있습니다. 컬러푸드 식단은 다양한 색상의 식품을 신경 써서 섭취하여 균형 잡힌 영양과 건강을 유지하는 식이요법입니다. 

 

  컬러푸드 식단의 기본 원칙은 다음과 같습니다.

  • 매일 다양한 색상의 음식을 섭취함으로써 영양소의 균형을 유지합니다.
  • 가공식품을 선택하기보다 자연 상태에 가까운 건강한 음식을 선택합니다.
  • 각 식사마다 여러 색상을 포함시켜 식단의 균형을 맞춥니다.
  • 신선한 채소와 과일을 우선 선택합니다.

 

컬러푸드의 좋은 점

  컬러푸드를 신경써서 먹어야 하는 이유를 살펴보겠습니다.

  • 식품은 각 색깔마다 고유한 항산화제를 포함하고 있습니다. 라이코펜(빨강), 베타카로틴(주황), 안토시아닌(파랑/보라) 등은 노화를 지연시키고 세포 손상을 방지하여 암 예방에도 효과적인 항산화 작용을 합니다.
  • 다양한 색상의 식품은 비타민 C(노랑), 비타민 A,K(초록) 등 각각의 비타민 및 미네랄을 갖고 있고 이를 통해 면역력이 강화됩니다. 
  • 당근, 호박(주황) / 시금치, 브로콜리(초록) 등은 풍부한 식이섬유가 들어있어 소화기 건강을 증진하고 변비를 예방합니다. 
  • 라이코펜(빨강), 안토시아닌, 레스베라트롤(보라) 등은 혈압과 콜레스테롤을 낮추고 심장 혈관 건강을 유지합니다.
  • 케일, 브로콜리(초록) / 마늘, 양파(하양) 등에는 뼈 건강 유지에 필수적인 칼슘 및 비타민K가 풍부합니다.
  • 베타카로틴(주황), 루테인 및 제아잔틴(초록)은 망막을 포함한 전반적인 눈 건강을 유지하는데 도움 됩니다.
  • 대체적으로 빨강, 초록, 노랑 식품과 음식은 저칼로리로 많은 영양소를 제공하기 때문에 체중관리에 좋습니다.
  • 엽산(초록)은 신경 전달물질 생성에 필수요소로 뇌 건강을 지킵니다.
  • 안토시아닌(파랑/보라)에는 항산화제와 비타민이 풍부하므로 뇌기능을 향상할 뿐 아니라 인지기능을 유지해 치매 예방에도 도움 됩니다.
  • 이렇듯 컬러푸드 식단을 통해 다양하고 균형 잡힌 영양소를 섭취함으로써 전반적인 건강을 증진하고 질병을 예방할 수 있습니다.

 

컬러푸드별 식품 및 효능

  색에 따른 효능과 음식 종류에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

빨강 토마토, 딸기, 사과, 수박, 석류, 체리, 홍고추

라이코펜 - 항산화작용, 자외선으로부터 피부 보호, 심혈관 질환 예방
안토시아닌 - 항염증, 시력저하 예방
비타민 C - 콜라겐을 합성하여 피부와 뼈 근육 유지, 면역력 강화
주황 당근, 호박, 망고, 오렌지, 고구마, 살구, 파파야

베타카로틴 - 비타민 A 전구체로 시력보호, 피부개선, 면역력 증진, 항산화작용
비타민 C - 면역력 강화
칼륨 - 나트륨 배출 촉진, 혈압 조절, 근육 운동 기능 유지
노랑 바나나, 레몬, 파인애플, 골드키위, 노란색 파프리카, 옥수수

루테인 - 황반변성 예방, 눈피로 감소
플라보노이드 - 항산화, 심장 건강 개선, 항염증작용
비타민 C - 면역력 강화로 감염 예방
초록 시금치, 케일, 아보카도, 브로콜리, 피망, 오이, 양배추, 녹차

철분 - 혈액건강, 빈혈 예방
엽산 - 임신 중 태아 신경관 결손 예방, 심혈관 질환 예방
칼슘 - 뼈와 치아 건강, 골다공증 예방
클로로필 - 체내 독소 배출, 산소 공급 개선
비타민 K - 출혈 방지, 혈액 응고
파랑
/
보라
블루베리, 포도, 자두, 블랙베리, 아로니아, 가지, 비트, 자색 고구마

안토시아닌 - 세포 손상 방지, 뇌 기능 향상
레스베라트롤 - 혈관 건강 유지, 심장 질환 예방
비타민 C - 피부 건강, 면역력 강화
하양
/
갈색
마늘, 양파, 콜리플라워, 생강, 버섯, 감자, 배

알리신 - 심혈관 질환 예방, 항균 및 항바이러스 작용으로 면역 체계 강화
플라보노이드 - 세포 손상 방지, 항염증 작용으로 만성질환 예방
셀레늄 - 항산화작용으로 면역력 강화
섬유질 - 소화 촉진, 변비 예방

 

 

글을 마치며

 

  컬러푸드는 식단의 다양성을 높이고 우리 몸에 필수적인 영양소를 고르게 섭취할 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 여러 색상의 음식을 균형 있게 섭취하여 각 이점을 최대한 활용하고 조금 더 건강한 내일을 맞이하시길 응원합니다.

 

이 글을 읽고 계신 당신의 몸과 마음이 모두 평안한 하루가 되시길 바랍니다.

 

 

<함께 읽으면 도움 되는 글>

2024.06.23 - [나아가는 길] - [포드맵] 건강 식단 저포드맵 VS 고포드맵

 

[포드맵] 건강 식단 저포드맵 VS 고포드맵

소화불량, 다이어트, 염증성 질환으로 고통받는 분들이 많아지면서 식단관리에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 포드맵에 따른 식품군과 음식을 자세히 알아보겠습니다. 목차포드맵 정의저포

wealthy-healthy-happy.tistory.com

2024.06.26 - [나아가는 길] - [글루텐프리 식단] 밀, 보리, 호밀 제한 식이요법

 

[글루텐프리 식단] 밀, 보리, 호밀 제한 식이요법

밀가루에 대한 알레르기 반응 때문에 혹은 탄수화물을 제한하려는 목적으로 글루텐 프리에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 다양한 소화기 증상을 줄일 수 있는 글루텐 프리 식단(Gluten Free Diet,

wealthy-healthy-happy.tistory.com