저탄수화물, 고지방이란 말을 많이 들어보셨을 겁니다. 혈당을 관리하기 위해 혹은 단기간의 체중감량을 위해 관심이 높아지고 있는 키토제닉 / 케토제닉 식단(Ketogenic Diet)에 대해 알아보겠습니다.
목차
키토제닉 식단 정의와 주요 원칙
목표 및 장단점
키토제닉 식품 및 식단 구성 예시
키토제닉 식단 정의와 주요 원칙
키토제닉 식단은 탄수화물 섭취를 줄이고 적당한 단백질과 충분한 지방을 통해 에너지를 얻는 식이요법으로 궁극적 목표는 신체를 키토시스 / 케토시스(Ketosis) 상태로 전환하여 지방을 주요 에너지원으로 삼는 것입니다.
키토제닉 식단의 주요 원칙입니다.
- 탄수화물 섭취는 극도로 제한합니다. 하루 20-50g 이하의 탄수화물로 총 칼로리의 5-10% 이하를 얻습니다. 파스타, 쌀, 과일 등 탄수화물이 많이 포함된 음식 대신 잎채소, 견과류 등의 저탄수화물 식품을 섭취합니다.
- 전체 칼로리의 70-75%를 얻기위해 고지방 식품을 섭취합니다. 올리브, 코코넛 오일 등 식물성 지방을 권장합니다.
- 단백질 섭취가 지나치게 많을 경우 단백질이 당으로 변환하는 과정(포도당 신생합성)에 의해 키토시스를 방해받기 때문에 칼로리 총량의 20-25% 정도로 적당량 유지합니다.
목표 및 장단점
키토제닉 식단의 목표는 다음과 같습니다.
- 대사과정에서 탄수화물 대신 지방을 주로 사용하도록 키토시스를 유도합니다.
- 탄수화물을 제한함으로써 혈당 변동을 최소화시켜 안정적인 혈당 조절 상태를 유지합니다.
- 지방산이 분해되어 생성된 케톤체는 지속적인 에너지원으로 전반적인 에너지 수준이 향상되고 피로감이 감소합니다.
- 체내 지방을 효율적으로 연소시켜 체중감량이 일어납니다.
키토제닉 식단의 장점을 살펴보겠습니다.
- 지방을 주요 에너지원으로 사용하기 때문에 지방 연소가 증가하며 체지방을 효과적으로 감소시킵니다.
- 케톤체는 식욕을 억제하여 체중감량에 도움이 됩니다.
- 뇌에 효율적이 에너지원인 케톤체가 쓰이며 집중력이 향상됩니다.
- 안정적으로 에너지가 공급되어 운동수행력을 높이고 피로감을 줄입니다.
- 탄수화물 섭취를 줄이며 혈당이 안정화됩니다.
- 인슐린 저항성을 줄여 인슐린 감수성이 향상되고 이는 당뇨병에 도움이 됩니다.
- 동맥경화를 유발하는 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, HDL 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관 질환 위험을 감소시킵니다.
- 대사 증후군 등의 만성질환 위험을 줄입니다.
반면 다음과 같은 단점이 존재합니다.
- 초기 부작용으로 케토플루(Keto Flu)가 발생할 수 있습니다. 이는 전해질 불균형 및 탈수로 인해 나타나는 증상으로 식단이 전환되는 과정에서 피로, 두통, 메스꺼움, 어지러움 등을 경험할 수 있으며 시간이 지나 적응하며 차차 완화됩니다.
- 식재료 선택이 제한적일 수 있고, 식단 유지를 위해 많은 계획과 준비가 필요합니다.
- 채소, 과일 섭취가 제한되기 때문에 비타민 C, 비타민 K와 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 부족해질 수 있습니다.
- 저탄수화물 식단은 섬유질 섭취가 어려워 변비 등의 소화기 증상을 동반할 수 있습니다.
- 현재 충분한 연구가 진행되지 않았으나 심혈관 건강에 부정적 영향을 줄 수 있다는 의견이 존재합니다.
- 지방 위주의 식단은 간과 신장의 부담을 높이며 이로 인해 신장결석의 위험을 증가시킵니다.
- 키토제닉 식단을 중단하고 일반식으로 돌아갈 경우 체중이 다시 증가할 수 있습니다. 요요현상을 방지하기 위해 지속적인 식단관리가 요구됩니다.
- 외식, 모임 등에서 식단을 유지하기 어렵거나 사회적 갈등이 나타날 수 있습니다.
키토제닉 식품 및 식단 구성 예시
키토제닉 식품과 허용되지 않는 음식들은 다음과 같습니다.
포함 / 허용 | 제한 / 제외 | ||
육류 | 소고기 돼지고기 닭고기 양고기 칠면조고기 소시지 햄 첨가물 없는 가공육 |
곡류 | 밀 쌀 옥수수 보리 귀리 빵 파스타 시리얼 모든 곡물 |
계란 | 삶은 계란 수란 계란 후라이 스크램블에그 |
당류 | 꿀 설탕 시럽 과일주스 각종 디저트 |
해산물 | 연어 참치 고등어 새우 게 랍스터 생선 대부분 어패류 대부분 |
과일 | 바나나 사과 오렌지 포도 과일 대부분 (베리류 가능) |
저탄수화물 채소 |
시금치 브로콜리 콜리플라워 아스파라거스 케일 피망 애호박 오이 아보카드 |
전분 함유 채소 | 감자 고구마 옥수수 모든 콩류 |
견과류 | 아몬드 피칸 치아시드 호두 아마씨드 해바라기씨 |
가공식품 | 쿠키 케이크 과자 가공품 대부분 |
유제품 | 버터 모든 치즈 크림 무설탕 요거트 |
유제품 | 저지방 우유 무지방 우유 |
지방 | 올리브오일 코코넛오일 아보카도오일 버터 라드 우지 |
소스 | 케찹 바베큐 소스 당 첨가 드레싱 |
베리류 | 딸기 라즈베리 블랙베리 블루베리 |
알코올 | 맥주 스위트 와인 당 첨가 칵테일 |
기타 | 무설탕 음료 다크 초콜릿 허브 향신료 |
기타 | 인공 감미료 당, 탄수화물 첨가 가공육 |
섭취 가능한 식품을 기준으로 식단의 예를 들어보겠습니다.
아침 | 점심 | 간식 | 저녁 |
채소 오믈렛 계란 시금치 양파 치즈 버터 |
연어 스테이크 구운 연어 버터 콜리플라워 브로콜리 |
치즈 & 견과류 체다 치즈 아몬드 호두 |
크림 치킨 구운 닭가슴살 크림 파마산 치즈 마늘 시금치 양파 |
베이컨 & 계란 베이컨 아보카도 스크램블 에그 |
아보카도 샐러드 로메인 방울토마토 올리브 아보카도 올리브오일 발사믹 식초 |
샐러리 & 땅콩버터 샐러리 스틱 무가당 피넛버터 |
새우 야채 볶음 새우 콜리플라워 아보카도 오일 양파 피망 |
크림치즈 연어 훈제 연어 크림치즈 |
치킨랩 구운 닭가슴살 상추 아보카도 마요네즈 |
초콜릿 & 베리 다크초콜릿 블루베리 라즈베리 무가당 휘핑크림 |
스테이크 소고기 버터 구운 아스파라거스 구운 애호박 |
글을 마치며
키토제닉 식단은 혈당 조절, 체중 감량 등의 이점으로 많은 사람들의 관심을 받지만 부작용에 대한 연구가 긴 시간 이루어지지 않았고, 영양 불균형의 위험이 있으므로 개인의 건강상태에 따라 장기적인 목표를 설정하는 것이 중요하겠습니다.
이 글을 읽고 계신 당신의 몸과 마음이 모두 평안한 하루가 되시길 바랍니다.
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