밀가루에 대한 알레르기 반응 때문에 혹은 탄수화물을 제한하려는 목적으로 글루텐 프리에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 다양한 소화기 증상을 줄일 수 있는 글루텐 프리 식단(Gluten Free Diet, GFD)에 대해 알아보겠습니다.
목차
글루텐 프리 식단 정의와 필요성
글루텐 VS 글루텐 프리 음식
단점 및 부작용
글루텐 프리 식단 정의와 필요성
글루텐은 밀, 호밀, 보리 등 곡물에 포함된 단백질로 글루텐 불내증 환자들의 소화를 방해하는 요소입니다. 글루텐 프리 식단이란 글루텐이 함유된 곡물과 관련 식품들을 철저히 배제하는 식이요법입니다.
글루텐 프리 식단이 필요한 이유는 다음과 같습니다.
- 셀리악병은 글루텐을 섭취함으로써 체내 면역 시스템이 소장 내부를 공격해 손상을 주는 자가면역질환입니다. 글루텐 프리 식단을 통해 소장 손상을 예방하고 다양한 소화기 증상을 완화할 수 있습니다.
- 비셀리악 글루텐 민감성(NCGS)은 글루텐을 먹게 되면 복통, 설사, 변비, 브레인 포그, 관절통, 근육통을 경험할 수 있는 질환으로 식단 관리를 통해 증상을 효과적으로 차단할 수 있습니다.
- 밀 알레르기는 글루텐을 포함한 밀 단백질에 과민반응을 일으키는 면역질환으로 쇼크, 호흡곤란 등의 심각한 증상을 겪을 수 있으므로 글루텐을 제한하는 식단이 권장됩니다.
- 그레이브스병, 하시모토 갑상선염 등의 자가면역 갑상선 질환 환자들은 글루텐을 피하는 식습관이 갑상선 기능 회복에 도움이 될 수 있습니다.
- 포진성 피부염은 셀리악병과 관련된 피부질환입니다. 글루텐 제한을 통해 피부 발진과 물집 증상을 개선할 수 있습니다.
- 일부 사람들은 글루텐 섭취로 우울, 불안, 브레인 포그 등의 신경증상을 경험할 수 있습니다. 제한된 식단으로 해당 문제를 어느 정도 극복할 수 있습니다.
- 만성피로증후군(CFS), 섬유근육통 환자들은 글루텐을 피함으로써 피로, 불편감, 통증의 증상이 개선될 수 있습니다.
- 과민성 대장 증후군(IBS) 환자들은 글루텐 프리 식단을 통해 장 염증을 회복하고 장벽 투과성을 낮출 수 있습니다.
- 대사증후군, 비만인 경우 글루텐프리 식단을 지키는 과정에서 가공식품, 정제된 탄수화물의 섭취를 줄이게 되어 상태가 호전될 수 있습니다.
글루텐 VS 글루텐 프리 음식
글루텐이 다량 포함되어 있는 음식과 글루텐 프리 식품군을 자세하게 비교해 보겠습니다.
글루텐 | 글루텐 프리 | |
곡물 | 밀 보리 호밀 트리티케일 빵 파스타 케이크 쿠키 시리얼 피자 크래커 |
쌀 옥수수 메밀 감자 타피오카 퀴노아 아마란스 조 수수 테프 |
단백질 | 소시지 햄 육류 가공품 |
달걀 두부 콩류 소스 없는 생고기 |
유제품 | 가공 우유 가공 버터 가공 치즈 |
우유 치즈 요거트 버터 |
음료 | 맥주 보리차 |
물 탄산수 생과일 주스 허브차 커피 |
기타 | 글루텐 포함 소스 마리네이드 통조림 첨가물 |
과일 채소 아몬드 호두 해바라기씨 피스타치오 올리브 오일 코코넛 오일 아보카도 오일 |
단점 및 부작용
글루텐 프리 식단을 장시간 유지할 경우 영양이 결핍될 가능성이 있습니다. 글루텐이 함유되어 있는 대부분의 통곡물은 섬유질의 주요 공급원 중 하나입니다. 식단에 의해 충분한 섬유질을 섭취하지 못하면 변비 등의 소화기 증상이 유발될 수 있습니다. 밀에는 비타민 B군, 마그네슘, 철분, 셀레늄 등의 비타민 및 미네랄이 풍부합니다. 글루텐 프리 식단에 의해 해당 비타민과 미네랄 부족을 경험할 수 있습니다.
다양한 식단을 유지하기 위해 체계적인 계획과 준비가 요구됩니다. 여행, 외식, 식사 모임 등에서 제한된 식품을 선택해야 할 수 있습니다. 이로 인해 사회적으로 갈등을 빚거나 제약이 생길 수 있습니다. 특수 제조과정, 인증절차 등으로 인해 일반적으로 글루텐 프리 식품은 일반 식품보다 고가일 수 있는데 식단을 유지하기 위해 경제적 비용이 증가할 수 있습니다.
글루텐 프리 식단이 무조건적인 건강식이법이라 오해하는 사람들이 있지만 상당수의 글루텐 프리 제품은 가공식품이므로 오히려 지방, 나트륨, 설탕 함량이 높을 수 있습니다. 불필요한 식단 관리는 오히려 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.
글을 마치며
글루텐 프리 식단은 글루텐 관련 질환자에게는 효과적일 수 있으나 모두에게 건강한 식품임을 의미하지는 않는다는 것을 이해하고, 나에게 적절한 식이요법을 통해 건강을 유지할 수 있어야겠습니다.
이 글을 읽고 계신 당신의 몸과 마음이 모두 평안한 하루가 되시길 바랍니다.
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