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나아가는 길

[글루텐프리 식단] 밀, 보리, 호밀 제한 식이요법

by CHRISY 2024. 6. 26.

글루텐프리식단

 

  밀가루에 대한 알레르기 반응 때문에 혹은 탄수화물을 제한하려는 목적으로 글루텐 프리에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 다양한 소화기 증상을 줄일 수 있는 글루텐 프리 식단(Gluten Free Diet, GFD)에 대해 알아보겠습니다.

 

목차

글루텐 프리 식단 정의와 필요성
글루텐 VS 글루텐 프리 음식
단점 및 부작용

 

글루텐 프리 식단 정의와 필요성

  글루텐은 밀, 호밀, 보리 등 곡물에 포함된 단백질로 글루텐 불내증 환자들의 소화를 방해하는 요소입니다. 글루텐 프리 식단이란 글루텐이 함유된 곡물과 관련 식품들을 철저히 배제하는 식이요법입니다.

 

  글루텐 프리 식단이 필요한 이유는 다음과 같습니다.

  • 셀리악병은 글루텐을 섭취함으로써 체내 면역 시스템이 소장 내부를 공격해 손상을 주는 자가면역질환입니다. 글루텐 프리 식단을 통해 소장 손상을 예방하고 다양한 소화기 증상을 완화할 수 있습니다.
  • 비셀리악 글루텐 민감성(NCGS)은 글루텐을 먹게 되면 복통, 설사, 변비, 브레인 포그, 관절통, 근육통을 경험할 수 있는 질환으로 식단 관리를 통해 증상을 효과적으로 차단할 수 있습니다.
  • 밀 알레르기는 글루텐을 포함한 밀 단백질에 과민반응을 일으키는 면역질환으로 쇼크, 호흡곤란 등의 심각한 증상을 겪을 수 있으므로 글루텐을 제한하는 식단이 권장됩니다.
  • 그레이브스병, 하시모토 갑상선염 등의 자가면역 갑상선 질환 환자들은 글루텐을 피하는 식습관이 갑상선 기능 회복에 도움이 될 수 있습니다.
  • 포진성 피부염은 셀리악병과 관련된 피부질환입니다. 글루텐 제한을 통해 피부 발진과 물집 증상을 개선할 수 있습니다.
  • 일부 사람들은 글루텐 섭취로 우울, 불안, 브레인 포그 등의 신경증상을 경험할 수 있습니다. 제한된 식단으로 해당 문제를 어느 정도 극복할 수 있습니다.
  • 만성피로증후군(CFS), 섬유근육통 환자들은 글루텐을 피함으로써 피로, 불편감, 통증의 증상이 개선될 수 있습니다.
  • 과민성 대장 증후군(IBS) 환자들은 글루텐 프리 식단을 통해 장 염증을 회복하고 장벽 투과성을 낮출 수 있습니다.
  • 대사증후군, 비만인 경우 글루텐프리 식단을 지키는 과정에서 가공식품, 정제된 탄수화물의 섭취를 줄이게 되어 상태가 호전될 수 있습니다.

 

글루텐 VS 글루텐 프리 음식

  글루텐이 다량 포함되어 있는 음식과 글루텐 프리 식품군을 자세하게 비교해 보겠습니다.

  글루텐 글루텐 프리
곡물
보리
호밀
트리티케일

파스타
케이크
쿠키
시리얼
피자
크래커

옥수수
메밀
감자
타피오카
퀴노아
아마란스

수수
테프
단백질 소시지

육류 가공품
달걀
두부
콩류
소스 없는 생고기
유제품 가공 우유
가공 버터
가공 치즈
우유
치즈
요거트
버터
음료 맥주
보리차

탄산수
생과일 주스
허브차
커피
기타 글루텐 포함 소스
마리네이드
통조림 첨가물
과일
채소
아몬드
호두
해바라기씨
피스타치오
올리브 오일
코코넛 오일
아보카도 오일

 

단점 및 부작용

 

  글루텐 프리 식단을 장시간 유지할 경우 영양이 결핍될 가능성이 있습니다. 글루텐이 함유되어 있는 대부분의 통곡물은 섬유질의 주요 공급원 중 하나입니다. 식단에 의해 충분한 섬유질을 섭취하지 못하면 변비 등의 소화기 증상이 유발될 수 있습니다. 밀에는 비타민 B군, 마그네슘, 철분, 셀레늄 등의 비타민 및 미네랄이 풍부합니다. 글루텐 프리 식단에 의해 해당 비타민과 미네랄 부족을 경험할 수 있습니다.

 

  다양한 식단을 유지하기 위해 체계적인 계획과 준비가 요구됩니다. 여행, 외식, 식사 모임 등에서 제한된 식품을 선택해야 할 수 있습니다. 이로 인해 사회적으로 갈등을 빚거나 제약이 생길 수 있습니다. 특수 제조과정, 인증절차 등으로 인해 일반적으로 글루텐 프리 식품은 일반 식품보다 고가일 수 있는데 식단을 유지하기 위해 경제적 비용이 증가할 수 있습니다.

 

  글루텐 프리 식단이 무조건적인 건강식이법이라 오해하는 사람들이 있지만 상당수의 글루텐 프리 제품은 가공식품이므로 오히려 지방, 나트륨, 설탕 함량이 높을 수 있습니다. 불필요한 식단 관리는 오히려 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 

 

 

글을 마치며

 

  글루텐 프리 식단은 글루텐 관련 질환자에게는 효과적일 수 있으나 모두에게 건강한 식품임을 의미하지는 않는다는 것을 이해하고, 나에게 적절한 식이요법을 통해 건강을 유지할 수 있어야겠습니다.

 

이 글을 읽고 계신 당신의 몸과 마음이 모두 평안한 하루가 되시길 바랍니다.

 

 

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