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나아가는 길

[저잔사식] 장에 부담을 주지 않는 식이요법

by CHRISY 2024. 7. 11.

저잔사식

 

  염증성 장 질환으로 고생 중이라면 적용하기 좋은 저잔사 식이요법(Low Residue Diet)에 대해 알아보겠습니다.

 

목차

저잔사식 정의와 주요 원칙
목적 및 권장 대상
추천 음식 VS 제한 음식

 

저잔사식 정의와 주요 원칙

  저잔사식이란 소화기관의 부담을 줄이기 위해 식이섬유를 비롯한 쉽게 소화되지 않는 음식 잔여물을 최소화한 식이요법입니다. 해당 식품군으로 구성된 식단을 통해 소화기계의 휴식을 주고 설사, 복부 팽만감, 복통 등의 다양한 증상과 만성적인 염증을 완화합니다.

 

  저잔사식의 주요 원칙은 다음과 같습니다.

  1. 정제 곡물, 껍질 제거한 과일 및 채소, 잘 익힌 단백질 등 저섬유질 식품을 선택합니다.
  2. 통곡물, 생채소, 껍질 있는 과일, 견과류 등 고섬유질 식품을 피합니다.
  3. 이외에도 매운 음식, 고지방 음식, 카페인, 알코올 등 자극적인 음식을 제한합니다.

 

목적 및 권장 대상

  저잔사식의 목적을 살펴보겠습니다.

  • 소화가 어려운 음식을 덜 섭취하여 대변량을 줄이고 전반적인 장 부담을 감소시킵니다.
  • 장 운동이 감소하며 저하되었던 장 기능과 염증을 회복합니다.
  • 장내 잔여물이 적기 때문에 대변 빈도가 줄어들고 자연스럽게 설사 증상이 완화됩니다.
  • 잔존하는 음식물 찌꺼기가 줄어들며 복부 팽만, 복통이 개선됩니다.
  • 소화기 질환으로 인해 민감해진 장벽 자극을 최소화합니다.
  • 염증성 장 질환의 염증반응을 완화합니다.
  • 장에 무리를 주지 않고 깨끗이 하기 때문에 장 수술 전후 준비에 효과적입니다.
  • 장기적인 방사선 치료 환자의 경우 겪을 수 있는 소화기계 부작용을 줄일 수 있습니다.

 

  저잔사식을 추천하는 특정 대상은 다음과 같습니다.

  • 궤양성 대장염, 크론병 등의 염증성 장질환 환자들은 장내 만성적인 염증을 가지고 있고 고섬유질 음식이 이를 자극할 수 있습니다. 식이섬유를 줄이는 저잔사 식단이 염증을 악화시키지 않도록 돕습니다.
  • 잔사가 적은 음식 섭취를 통해 과민성 대장 증후군 환자들이 경험하는 복부팽만감, 복통, 잦은 가스 등의 증상을 줄입니다.
  • 장폐색 환자는 소화가 어렵지 않은 음식 섭취를 통해 증상을 예방하고 관리할 수 있습니다.
  • 비만 혹은 과체중인 경우 소화 과정을 단순화시키는 저잔사식이 효율적인 영양소 흡수와 불필요한 체지방 연소를 돕습니다.
  • 대장 내시경 검사를 준비한다면 검사가 이루어지기 며칠전부터 저잔사식을 적용하여 장에 남아있는 찌꺼기들을 최소화합니다. 검사 직전은 액체식단이 필요할 수 있습니다.
  • 장과 관련된 수술을 준비하며 저잔사식 섭취로 수월하게 장을 비울 수 있습니다.
  • 수술 후 장이 회복되는 동안 자극이 적고 소화가 쉬운 음식을 먹어야 하는데 저잔사식이 장 부담을 최소화합니다.
  • 만성 설사 증상을 가진 사람은 자극적이지 않고 장에 부담을 주지 않는 음식을 섭취함으로써 장 기능을 안정화시킬 수 있습니다.

 

추천 음식 VS 제한 음식

  권장음식 제외음식
곡류
빵류
백미
흰 파스타
흰 빵
흰 바게트
흰 베이글
일반 크래커
쌀국수
현미
귀리
보리
잡곡
통밀 포함 시리얼
통밀빵

육류
단백질
닭가슴살
살코기 소고기
살코기 돼지고기
구운생선
찐 생선
새우
오징어
계란
두부
기름진 고기
가공육
튀김육
베이컨

소시지
살라미
핫도그
과일 바나나
복숭아
멜론
껍질벗긴 사과
껍질벗긴 배
포도
무화과
딸기
블루베리
블랙베리
라즈베리
건포도
말린자두
채소 익힌 당근
익힌 호박
익힌 감자
익힌 무
익힌 토마토
생채소 샐러드
생당근
샐러리
브로콜리
콜리플라워
콩류
검은콩
강낭콩
렌틸콩
유제품 저지방 우유
두유
저지방 치즈
크림치즈
코티지치즈
그릭 요거트
무가당 요거트
고지방 우유
크림
아이스크림
고지방 치즈
과일 요거트
가당 요거트
기타 버터
마가린
맑은 국물
견과류
씨앗류
팝콘
감자칩
나초
매운소스
겨자
후추

 

  저잔사 식단을 유지하기 위한 몇 가지 주의사항입니다.

  • 모든 음식은 삶기, 찌기 등의 조리법으로 기름(오일) 사용을 최소화합니다.
  • 섬유질이 많은 음식은 피합니다.
  • 생과일을 먹는 경우 껍질을 제거합니다.
  • 카페인이 없는 음료를 고릅니다.
  • 충분한 수분을 섭취합니다.

 

 

글을 마치며

 

  저잔사 식이요법은 단기간에 장 기능을 회복하기 매우 효과적인 방법이지만 긴 시간 지속할 경우 정상적인 장 운동을 제한하거나 영양 불균형이 생길 수 있습니다. 특정 질병과 목적에 따라 적용한 뒤 회복된 후에는 점차 일반식으로 전환하기 위한 시기를 신중히 고려해야겠습니다.

 

이 글을 읽고 계신 당신의 몸과 마음이 모두 평안한 하루가 되시길 바랍니다.

 

 

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