밀이나 보리를 먹으면 단순한 소화불량을 넘어서 장이 손상되는 질환, 셀리악병(Celiac Disease)에 대해 알아보겠습니다.
목차
셀리악병 정의와 원인
증상 및 합병증
치료 및 극복 방법
셀리악병 정의와 원인
셀리악병이란 밀, 호밀, 보리 등의 곡물에 존재하는 단백질인 글루텐에 대한 만성적인 자가면역질환을 뜻합니다. 글루텐 불내증의 종류로 복강병이라고도 불립니다. 셀리악병 환자가 글루텐을 섭취하면 과도한 면역반응에 의해 소장의 융모가 공격당하고 기존 형태가 손상되어 영양소 흡수장애를 일으킵니다.
셀리악병의 양상은 다른 질환과 혼동되기 쉽기 때문에 몇 가지 검사를 통해 정확한 진단이 이루어집니다.
- 혈액검사를 통해 항-트랜스글루타미나제 항체(tTG-lgA), 항-엔도미지움 항체(EMA), 항-디아미다티드 글리아딘 펩타이드 항체(DGP) 등 셀리악병 관련 항체를 확인합니다.
- 혈액검사 결과가 양성일 경우 소장생검이 이루어집니다. 내시경을 통해 소장 조직을 채취하여 융모 손상여부를 확인할 수 있습니다.
- 필요에 따라 HLA-DQ2, HLA-DQ8을 확인하는 유전자검사가 병행될 수 있습니다.
셀리악병의 원인은 다음과 같습니다.
- 유전적 소인은 셀리악병에 많은 영향을 줍니다. HLA-DQ2, HLA-DQ8 유전자를 가진 사람 중 일부는 글루텐에 비정상적인 면역반응을 보입니다.
- 면역체계가 글루텐에 반응하는 자가면역반응에 의해 발병합니다.
- 로타, 아데노 바이러스 등의 바이러스 감염질환은 셀리악병과 관련될 수 있습니다.
- 출생 시 상황, 유아기 글루텐 도입 시기 등의 상황적 요인도 발병 위험을 높일 수 있습니다.
- 신체적, 심리적 스트레스는 증상을 악화시킬 수 있습니다.
증상 및 합병증
셀리악병의 증상을 자세히 살펴보겠습니다.
- 글루텐 섭취 후 복통이 발생하는데 통증 강도와 빈도는 개인차가 있을 수 있습니다.
- 소화가 원활하지 못해 복부가 부풀어 오르는 느낌인 복부팽만감이 생깁니다.
- 식후 구역질, 구토를 경험합니다.
- 영양소가 제대로 흡수되지 않아 묽은 변, 설사, 냄새가 심한 변을 봅니다.
- 일부 환자는 소화과정의 불균형으로 인해 변비를 경험합니다.
- 지방흡수장애로 기름지고 물에 뜨는 지방변을 볼 수 있습니다.
- 영양소흡수장애는 체중감소로 이어집니다.
- 체내 에너지 수준이 떨어지고 만성적인 피로와 무기력을 경험합니다.
- 헤르페스형 피부염(Dermatitis herpetiformis)으로 무릎, 엉덩이, 팔꿈치 등에서 가려운 피부발진이 나타납니다.
- 구내염으로 입 안 통증이 발생합니다.
- 철분흡수장애로 철분결핍성 빈혈이 나타나며 이로 인해 창백함, 숨 가쁨, 피로를 경험할 수 있습니다.
- 칼슘, 비타민D 흡수장애로 뼈가 약해지고 골다공증이 생길 수 있습니다.
- 성장기 아동의 경우 성장지연, 발달지연 등의 성장장애로 이어질 수 있습니다.
- 면역반응으로 인해 잦은 두통, 편두통이 생깁니다.
- 비타민, 미네랄 부족은 집중력과 기억력 저하를 유발합니다.
- 특히 비타민 B12가 부족할 경우 손발 저림, 따끔거림, 무감각 등의 신경계증상이 나타나게 됩니다.
- 영양소부족으로 인지기능 저하와 신체 불편함을 지속되면 불안, 우울 등의 정신건강 문제가 발생할 수 있습니다.
셀리악병이 관리되지 않을 경우 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다.
- 영양결핍과 면역 반응은 생식건강에도 영향을 줄 수 있고 불임, 난임, 반복적인 유산, 정자 수 감소, 성기능 장애 등을 경험할 수 있습니다.
- 비타민 B군, 비타민 E 흡수가 어려워지면 신경계 문제가 발생합니다. 말초 신경병증, 소뇌성 운동 실조증 등이 생길 수 있습니다.
- 영양소 흡수 장애로 치아 에나멜 결함이 생길 수 있습니다. 이는 치아변색, 충치 발생, 에나멜 약화를 유발합니다.
- 지속되는 염증과 손상은 소장암, 장림프종(장관 T세포 림프종) 발병 위험을 높입니다.
- 1형 당뇨, 루푸스, 쇼그렌증후군, 자가면역 간염, 하시모토 갑상선염, 그레이브스병 등의 다른 자가면역 질환이 동반될 수 있습니다.
치료 및 극복 방법
셀리악병 증상을 완화하기 위해서는 엄격하게 글루텐을 제한하는 식이요법이 요구됩니다. 글루텐 프리 식단은 글루텐이 포함된 식품군을 배제함으로써 글루텐 불내증과 같은 소화문제를 개선하는 방법입니다.
글루텐 포함 식품 | 글루텐 프리 식품 |
빵 파스타 시리얼 케이크 쿠키 만두 피자 맥주 보리차 호밀빵 호밀 시리얼 가공우유 가공치즈 가공육 |
쌀 옥수수 감자 퀴노아 메밀 타피오카 떡 신선한 과일 및 채소 냉동 과일 및 채소 생선 가금류 가공 안된 고기 대부분의 유제품 견과류 |
다양한 식품군을 포함한 균형잡힌 식사는 중요합니다. 밀가루가 제한되는 대신 글루텐 프리 곡물을 활용해서 영양을 보충할 수 있습니다. 음식만으로 충분한 공급이 어려울 경우 철분, 비타민 B12, 비타민 D, 칼슘, 미네랄, 엽산 등의 보충제 복용이 도움될 수 있습니다.
초기 진단 후 혈액 검사, 내시경 검사를 실시하여 소장 손상정도를 확인합니다. 식단을 병행하며 6개월마다 검사를 통해 소장 회복상태를 확인하는 것이 권장됩니다. 심각한 증상이 완화되고 나면 매년 정기검진으로 소장 건강과 영양상태를 모니터링 하고 다양한 합병증을 예방하기 위한 추가 검사가 실시될 수 있습니다.
글을 마치며
셀리악병은 완치가 어렵고 평생 철저한 식단관리를 통해 증상이 반복되지 않도록 제어해야 하는 질환입니다. 그 과정에서 많은 제약과 외로움을 경험할 수 있습니다. 깊은 이해를 바탕으로 우울과 불안의 늪에 빠지지 않도록 스스로를 다독이고 바로 세울 수 있어야겠습니다.
이 글을 읽고 계신 당신의 몸과 마음이 모두 평안한 하루가 되시길 바랍니다.
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